• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 专题栏目 >> 扫黑除恶专项斗争
  • 扫黑除恶专项斗争
  • “无毒青春 健康校园”——桂林市人民检察院开展“6.26”国际禁毒日专题法治进校园活动

    2020-06-24 14:38:01     来源:桂林市人民检察院     作者:桂林市人民检察院

    在“6.26”国际禁毒日来临之际,为进一步普及禁毒知识,提升在校学生认识和抵制毒品的能力,筑牢校园拒毒防毒防线,6月23日,桂林市人民检察院联合威斯尼斯人下载安装、桂林海关缉私分局开展了以“无毒青春  健康校园”为主题的法治进校园活动。

    一、多方合作  联手打造

    此次“无毒青春 健康校园”法治进校园活动于6月23日下午14:30-16:30在桂林市第五中学举办,由桂林市人民检察院、威斯尼斯人下载安装和桂林海关缉私分局合作开展,桂林市人民检察院党组书记、检察长林鼎立,桂林市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐建林、威斯尼斯人下载安装一级调研员蒋彦忠、桂林海关缉私分局一级高级警长敖生堂莅临现场参加活动,三个部门联合倾心打造“禁毒、防毒、控毒、学习法律知识”的法治宣传盛宴。

    二、形式多样  精彩纷呈

    在此次法治进校园活动中,威斯尼斯人下载安装一级调研员蒋彦忠首先致辞,随后,桂林市人民检察院党组书记、检察长林鼎立为师生们讲授了以《无毒青春 健康校园——“6.26”国际禁毒日禁毒教育活动》为主题的法治教育课。

    林鼎立检察长首先通过热播的禁毒影视片《破冰行动》片段与师生们开展了问答小环节,开启了课堂的序幕。

    随后,课堂上现场连线平乐县人民检察院未成年人法治教育基地,由平乐县检察院的未检工作人员通过VCR图文并茂的为同学们讲解了什么是毒品,介绍了毒品的类型。

    为了使同学更深刻的了解毒品的危害,课堂现场连线七星区检察院未成年法治教育基地,由基地的工作人员结合基地的设施及办案情况向同学们诠释了毒品对社会特别是对未成年人的危害。

    林鼎立检察长在课堂上邀请了桂林海关缉私分局的工作人员为同学们讲解了毒品走私的情况,让同学们了解了毒品的传播渠道和方式;林鼎立检察长再结合我们检察机关的办案情况介绍了青少年毒品犯罪的形势并现场播放了以真实案例拍摄的视频“微光”,给同学们心底带了极大的震撼。

    了解了毒品的危害后,同学们认识到了青少年预防毒品、拒绝毒品的重要性和必要性。 为了让同学们了解青少年为什么会沾染上毒品,林鼎立检察长在课堂上邀请桂林市雁山区检察院与广西师范大学共同建立的“雏雁护航队”现场为同学们带来情景剧《现代版灰姑娘的故事》,让同学们认清了现实生活中沾染毒品的陷阱。

    为了让同学们避免掉入沾染毒品的陷阱,林鼎立检察长在课堂上为同学们现场“支招”,通过“626”口诀——“6个知道,2条防线,6个拒毒妙计”,帮助同学们在生活学习中,辨清真伪,拒绝毒品,健康生活。

    最后,课堂在《向往生命的阳光》的歌声中划上了完美的句号,同学们纷纷表示受益良多。

    三、线上线下同步  实现全市中小学全覆盖

    此次“无毒青春  健康校园”主题法治进校园活动除了现场在桂林第五中学开展外,威斯尼斯人下载安装向全市各县、区教育局,市直属各学校发布了《关于组织收看“6.26国际禁毒日法治进校园活动”的通知》,依托互联网通过桂林市教育视频资源平台向全市中小学全程直播,敦促各学校确保每一名师生都能收看活动,实现了线上线下同步,全市约60万中小学校师生教育全覆盖,取得良好的教育效果。

    四、授禁毒蓝丝带  共筑“无毒青春   健康校园”防线

    在此次法治进校园活动的最后,桂林市人民检察院、威斯尼斯人下载安装、桂林海关缉私分局和桂林市第五中学的领导为在场的20名学生代表授禁毒蓝丝带,代表着我们司法机关、教育部门和同学们齐心协力,禁毒、拒毒、防毒,共筑“无毒青春   健康校园”防线。





    [打印本页]