• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 专题栏目 >> 决战脱贫攻坚 决胜全面小康
  • 决战脱贫攻坚 决胜全面小康
  • 兴安县教育系统持续 开展“脱贫感党恩 奋进新起点”进校园主题活动

    2021-01-20 11:19:37     来源:兴安县教育局     作者:蒋雪姣 赵红

        2020年是全面建成小康社会目标实现之年,打赢脱贫攻坚战收官之年。为引导全县师生充分认识脱贫攻坚伟大成就,深刻理解脱贫感恩党的内涵要义,兴安县教育系统开展了“脱贫感党恩 奋进新起点”进校园主题活动。

     2021年1月19日,兴安县“脱贫感党恩 奋进新起点进校园主题活动推进会在兴安中学召开。兴安县教育局领导及各股室负责人、各学校“脱贫感党恩奋进新起点”工作负责人,兴安中学部分师生、书画优秀学生参加活动。

    上午9点,五星红旗在国歌声中冉冉升起,庄严肃穆的升旗仪式在兴安县兴安中学操场上举行。学生代表胡桓瑞进行“脱贫感党恩奋进新起点”国旗下的讲话,励志要好好学习,学好本领,将来有能力了也要去帮助那些需要帮助的人。

    会上,兴安县教育局副局长彭祥国同志总结了自2016年开展精准扶贫以来,在县委、县政府的坚强领导下学校发生翻天覆地的变化:共投入3.79亿元,推进学校标准化建设,办学条件明显改善;全面补充乡村教师,招聘教师400多名投入到乡村一线任教;全县义务教育阶段学生失学辍学实现“双清零”;学生资助工作实现应助尽助,共发放资助资金5400多万元,资助学生8万多人次;希望在精准扶贫的好方略、脱贫攻坚的好政策下,广大师生要将感党恩内化于心听党话,外化于行知党恩、感党恩、跟党走。同时,他勉励在会的同学们要不惧困难,勤学上进,珍惜今天的学习机会,以优异的成绩回报社会,早日成长为祖国的栋梁之材。

    建档立卡户学生代表蒋彦作为一名受助学生,她讲述了自己家在党的帮扶下脱贫实现小康生活的经历,分享了如今的幸福生活和对未来的向往,表达了她的无限感激之情。

    兴安县兴安镇干部代表蒋欣荣为师生们讲述了兴安县扶贫干部黄忠新生前脱贫工作中的故事:作为一名普通的政法干部,勇挑重担,主动请缨,到镇里最困难的村里开展工作,积极开展扶贫政策宣传、清产核资、扫黑除恶,跑项目,引资金,及时解决岩背村污水处理厂建设中遇到的各种纠纷等为民办实事。2019年10月22日早上,在领取扶贫材料后赶回驻村途中遭遇严重交通事故,不幸因公殉职,牺牲在脱贫攻坚第一线。通过分享普通扶贫干部在脱贫攻坚工作中的奉献精神,进一步增强学生对脱贫攻坚工作的认知与感恩。

    随后,在校园内发起的“脱贫感党恩奋进新起点”师生签名活动现场,观摩人员及到会的高一学生共同签下自己的姓名,表示不忘初心、牢记使命。

    “脱贫感党恩奋进新起点”学生书画表演现场,学生通过绘画、书法的形式展现对脱贫工作的理解,以画笔描绘脱贫攻坚成就。

    在“话脱贫.感党恩”主题班会上,教师就扶贫的相关政策对班级学生进行宣讲,讲解脱贫攻坚工作开展情况,让他们知晓政策、懂得政策。同学们在相互讨论、演讲环节,有的分享自己受助的真实感受,有的讲述近年来家乡在脱贫工作中村容村貌发生的变化,最后全班学生用优美的歌声《听我说谢谢你》表达对党和国家的感恩之情……

    活动现场还摆放了多块兴安县扶贫成效的展板,向同学们展示了在党和国家优越的扶贫政策下,兴安县近年来脱贫工作的累累硕果,增强学生们的获得感、幸福感、安全感,激发学生们热爱祖国的情感。

    此次“脱贫感党恩奋进新起点进校园主题活动的开展,进一步强化了对学生的爱国爱党教育,充分发挥校园阵地优势,把爱党爱国的感恩之情转化为学习的内生动力,以待将来做一个对家庭、社会、国家有贡献之人。



      编辑:邹斯琪

      编审:阳青波







    [打印本页]