• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 专题栏目 >> 决战脱贫攻坚 决胜全面小康
  • 决战脱贫攻坚 决胜全面小康
  • 我市举办2020年桂林市教育系统打赢脱贫攻坚收官之战推进会暨县域义务教育优质均衡发展

    2020-10-16 15:35:00     来源:威斯尼斯人下载安装     作者:何晖

    2020年10月15日,全市教育系统2020年打赢脱贫攻坚收官之战推进会暨县域义务教育优质均衡发展培训布置会在市教育局九楼会议室举行。会议全面部署了我市县域义务教育优质均衡发展工作,并对全市教育系统打赢脱贫攻坚收官之战做了部署安排。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长唐建林出席会议并讲话。

    会议指出义务教育优质均衡发展是义务教育均衡发展的升级版,是在基本均衡基础上的再上台阶,是更好满足人民日益增长的美好生活由“有学上”向“上好学”过渡的现实需要,同时,也是办好人民满意教育的重要抓手和载体。各级教育行政部门要进一步提高思想认识,提前部署谋划,积极抓好组织准备、科学合理地制定出本县(市、区)推进义务教育优质均衡发展的时间表和路线图,严格对照优质均衡发展评估细则的31项具体指标逐条逐项进行整改落实,补齐短板弱项,按照自治区要求,2022年有20%的县(市、区)通过评估验收,全力推动我市义务教育在更高层次优质发展,全面提高义务教育质量,为实现我市教育现代化,满足人民“上好学”的需求作出应有的贡献。

    会议强调,今年以来,全市教育系统围绕脱贫攻坚工作投入了大量的人力、物力、财力,各级党员干部和广大教职工付出了心血和汗水,教育扶贫工作取得了阶段性成效,全市义务教育阶段辍学人数由年初的140人降至5人,减少了135人,有15个县(市、区)顺利实现了“双清零”目标。义务教育阶段学生资助项目已全部发放到位。全市义务教育保障战役学校建设项目已全部投入使用。全市13个有扶贫开发任务的县(市、区)空编率均已降至5%以下。同时,我们也要清醒的认识到,脱贫攻坚从上到下考核验收指标越来越严,要求越来越高,我市教育扶贫工作还存在不少短板和不足。目前,脱贫攻坚目前已进入最后冲刺阶段,各县(市、区)要紧盯目标任务,对标对标找准差距,吃透上级部门的考核标准和相关政策,全力抓好控辍保学、学生资助、义务教育保障战役项目学校建设等重点工作,确保我市如期实现辍学人数“双清零”目标,确保“应助尽助,不漏一人”,确保义务教育保障战役学校项目全面竣工,如期高质量完成脱贫攻坚收官之战的各项任务,为全市顺利实现“两个建成”目标贡献教育力量。

    会上,市教育局督导科科长郭树锋对《义务教育优质均衡发展督导评估实施细则(试行)》相关指标进行解读。

    市教育全体局领导(含调研员)、科室及二层机构负责人,各县(市、区)教育局局长、负责督导和扶贫工作的股室负责人,市属义务教育学校(含高完中)校长,以及市教育局扶贫办及督导科全体成员近100人参加了会议。





    [打印本页]