• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 教以潜心 研以致远——桂林市三皇路幼儿园教师爬坡课教研活动

    2021-06-28 11:29:00     来源:桂林市三皇路幼儿园     作者:陈秋蓓

     集体教学活动是幼儿园教育活动的重要形式,为了提升教学活动的有效性,提高教师设计、组织活动的能力,进一步贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,促进教师专业成长,构建教师交流学习的良好平台,加强教师对幼儿有效学习方式的探索,桂林市三皇路幼儿园于6月24、25日开展了本学期的教师爬坡课教研活动。

     本次爬坡课活动共有13名教师参加,老师们通过试教对教材选择、教具制作和教学活动设计上不断磨合和调整,从活动内容的选择、活动目标的设定、活动过程的组织、教具的制作等,都做了精心准备。她们各尽所能,展示了自己的个人专业素养和教学技能。

    活动开始前,老师们根据自己执教的内容进行了说课。老师们围绕教学内容,从教材分析、目标定位、活动准备、活动重难点、教法学法、活动过程等几个方面,进行了生动的演示解说,诠释了自己对教学内容的独特理解和匠心设计,充分展示了学习理论、研究教材和设计教学的能力。

    语言领域

    阳雪老师执教的小班语言活动《好喝的汤》是围绕一个富有童趣而又温馨的故事。讲述一群可爱的小动物们愿意把自己最喜欢的食物和大家一起分享,让孩子们在参与活动的过程中体验分享的快乐!故事中还蕴含着科学领域的知识,让幼儿在绘本阅读的过程中,学习数量关系。

    唐晓红老师执教的小班语言活动《谁咬了我的大饼》,整个教学活动思路清晰,环节紧凑,利用猜测是谁咬的大饼充分调动了孩子们的兴趣,通过故事内容,让幼儿观察、匹配、验证牙印,使幼儿对动物的不同牙印有了更深的印象。

    张婷婷老师《贪吃的变色龙》小班语言活动,通过一只贪吃又会变魔术的变色龙形象,借助情景图片,启发幼儿学说“吃了什么就变成了什么颜色”句式,活动过程轻松愉悦,在谈话思考、观察表述、活学活用当中,提高了幼儿的阅读理解能力和语言表达能力。

    班柳媛老师在中班语言活动《章鱼先生卖雨伞》中,教态自然,营造了轻松活跃的气氛,幼儿积极参与,大胆讨论。利用精美的ppt课件与亲切活泼的语言将幼儿带入美妙的绘本世界。

    袁燕平老师选用新奇的绘本内容《不浪费婆婆》,从孩子生活中常见的浪费现象着手,让幼儿沉浸式阅读,通过故事箱鼓励幼儿大胆讲述,锻炼了幼儿的语言表达能力和当众讲述的胆量,并让幼儿知道浪费是不好的行为,初步培养了节约意识。

    艺术领域

    皮雨婷老师执教的小班音乐活动以《老巫婆的汤》为主线,在有趣的游戏中感受音乐的节奏,让孩子们感受到了音乐的诙谐和有趣,体验了音乐游戏的乐趣。

    陆琳珍老师遵循着指南中“以游戏为基本活动”,设计了本次中班音乐游戏《朱迪警官破案记》,活动围绕着重难点开展,以游戏情景贯穿整个活动。把音乐与律动相结合,使幼儿感知音乐的节奏与乐趣。同时激发幼儿的观察、探究精神!

    李佩宪老师的中班美术活动《我爱我的家》设计巧妙、有趣。幼儿通过“打开窗户看一看、到老师家做客、搬新家”等游戏,掌握家具用品的基本外形特征和尝试运用各种图形的组合方式表现家居用品。整个活动过程打破了传统教学中满堂灌的方法,发展了孩子的艺术表现能力。

    李秀清老师执教的中班美术活动《旅行的线条》,选材符合幼儿的兴趣及现需要的发展水平,并具有一定挑战性,孩子们在音乐中舞动彩带,感受一根线条的多变性,并结合音乐的节奏韵律大胆绘制带有一定情景的一笔画。师幼互动良好,孩子们在轻松愉悦的情境下大胆创作属于自己的线条旅行。

    陈秋蓓老师执教的中班美术活动《魔法动物会》,利用孩子最喜欢的“魔法”、“动物”等元素,鼓励幼儿大胆想象表现,既满足了幼儿创作的主体性,又有一定的趣味性和挑战性。活动巧用纱巾进行借形想象,打破对传统美术活动的理解和感受。

    江青青老师开展的中班美术欣赏活动《京剧脸谱》,借助多媒体手段贯穿活动始终,让幼儿形象地感知和欣赏京剧脸谱的艺术效果,知道每种颜色所代表的不同的人物性格,通过课件展示,直观地向幼儿展示脸谱的不同类型,吸引幼儿参与活动。

    健康领域

    张莹老师执教的小班健康活动《能干的小耳朵》,通过活动让幼儿知道了耳朵的外部特点和名称,活动层层叠进,运用动画形式让幼儿知道了如何保护我们的耳朵,幼儿能根据教师的要求完成小任务,较好地完成了教学目标。

    科学领域

    蔡玉老师执教的中班数学活动《5的分解与组成》,抓住了中班科学领域数学方面的核心经验,创设情境、为幼儿提供了充足的材料,让孩子通过亲身探索、实践操作获取有关数的分解与组成的经验,使幼儿能够在丰富有趣的操作游戏中轻松愉快的掌握数概念。

    爬坡课结束后,老师们及时进行了课后反思,查找自己的薄弱点和存在的问题。随后老师们就当天组织的教学活动进行评课研讨,充分剖析了每一节活动。在对每一位教师的教学活动给予充分肯定与认可的基础上,指出不足之处,提出更高的要求。希望能够充分为幼儿创设一个想说、敢说、喜欢说的愉悦教学氛围,因材施教,体现正确的儿童观与教育观。

    此次爬坡课教研活动,为幼儿园教师专业成长提供了“相互学习、相互交流、共同研究、共同探索”的高效平台,促进教师教育观念的转变和教学方法游戏化,提升了教学与研课能力。帮助教师解决了在集体教学活动中存在的问题,有效提高了组织教学活动有效性,使教师的专业素养得到了进一步发展。

    编辑:陆  熠

    编审:阳青波





    [打印本页]