• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 感党恩跟党走 助学筑梦成才 ——桂林市中山中学城北校区扎实开展学生资助工作

    2021-06-28 11:15:00     来源:桂林市中山中学     作者:陈美贤

     桂林市中山中学城北校区自2019年秋季学期招生以来,校区的资助工作一直以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和自治区教育厅对贫困生的各项资助政策,扎实推进资助工作,不断提升资助育人效果,促使家庭经济困难学生健康成长成才。

     扎实做好资助常规工作,积极落实资助政策。根据上级文件要求,桂林市中山中学城北校区立足本校实际,严格落实工作规程,认真做好信息系统数据填报,提升学生资助数据质量。学校开通学生资助热线电话,确保学生资助工作公开透明,按照要求收集好各类材料,形成完整、真实的资助档案。

     广泛开展资助宣传,提升师生及家长知晓率。每学期做好学生及家长的资助政策宣传:在班主任会、新生入学家长会上讲解资助条件与申请流程;利用宣传栏开展资助政策宣传;开展“资助政策宣传月”活动;收集汇编受助学生成长成才先进事迹;利用家校微信平台、QQ平台等扩宽宣传渠道。

     充分调查家庭经济情况,力求做到应助尽助。桂林市中山中学针对学生家长反映家庭经济困难但未能完整提供贫困证明材料的情况进行家访核实,对未达到国家层面资助条件,但实际家庭经济困难的学生给予学校层面的关爱补助,力求做到应助尽助,不落一人。

     坚持立德树人根本任务,发挥资助政策育人功能。学校紧紧围绕立德树人根本任务,按期召开贫困生会议加强对家庭经济困难学生的思想政治教育和心理疏导;培养学生爱党爱国情怀、感恩之心和社会责任感;传递党和政府关心家庭经济困难学生的正能量,实现阻止贫困传递,促进社会和谐的好愿景。

    2021年是“十四五”规划开局之年,学校资助工作坚持“精准资助,资助育人,规范管理,保证数据质量”的工作原则,加强党对学生资助工作的全面领导,不断提高家庭经济困难学生和家长的幸福感、获得感,以优异成绩庆祝建党100周年。



    编辑:陆  熠

    编审:阳青波






    [打印本页]