• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 威斯尼斯人下载安装
  • 威斯尼斯人下载安装
  • 全区学生军事训练营在桂林举行

    2021-06-21 10:50:00     来源:威斯尼斯人下载安装     作者:邱祥康

     6月21日上午,全区学生军事训练营在桂林市中小学生示范性综合实践基地教育中心开营,此次全区学生军事训练营为期5天,以“迎接建党100周年,增强青少年国防意识“为主题,由自治区教育厅、广西军区战备建设局共同组织承办,来自全区10个地、市10所高中阶段学校以及带队老师和教官共计160多人参加。


        本届军事训练营是为确保中央提出的加强新形势下学校国防教育工作的各项要求落到实处,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,积极拓展学生军事训练营综合育人功能,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合,着力提升青年学生国防意识和军事素养,激发青年学生投身军营、献身国防的热情,推动我区学生军事训练工作改革创新发展。

        创立学生军事训练营,是改革学生军训的一项重要举措,既有利于检验各地开展学生军训的实际效果,又可为各地学生军训立起规范和标杆。作为学生军事训练的创新品牌,全区学生军事训练营活动自2015年起每年举办一期,对军训内容、模式和方法手段展开有益探索。教育部、中央军委国防动员部通知明确,全国学生军事训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题,向系列化、专题式发展,进一步发挥军事训练营对学生军训改革的引领作用,切实把学生军训与国防教育和国防后备力量建设有机融合,真正发挥其基础工程作用。

        训练营期间,将组织学生进行捕俘拳、无线电测向、识图用图、核生化防护、战场医疗救护训练、轻武器实弹射击、班战术对抗训练、机器人、十五公里野外拉练等科目的军事技能训练;组织以习近平强军思想,我国国防、周边安全环境、武器装备等军事理论教学及组织军事理论知识竞赛;还将组织学生参观湘江战役纪念馆,了解湘江战役战斗史等;走进军营,参观桂林空军驻军部队并与部队互动,开展军营文化活动;举办“中国梦、强军梦、青春梦”主题演讲与文艺晚会,训练营训练心得体会交流等。



    编辑:李洪祥

    编审:阳青波






    [打印本页]