• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 威斯尼斯人下载安装
  • 威斯尼斯人下载安装
  • 市教育局举办全市农村托幼机构卫生保健知识培训班

    2021-06-21 06:43:00     来源:威斯尼斯人下载安装     作者:王羲

     为进一步提升托幼机构工作人员的管理能力,规范托幼机构卫生防疫、膳食营养、食品卫生安全管理行为,为学龄前儿童的健康成长营造一个平安、卫生、文明、和谐的校园环境,市教育局于6月17—18日举办了全市农村托幼机构卫生保健知识培训班。十一县和临桂、雁山区托幼机构负责卫生保健工作园长和保健人员共187人参加了培训。

     本次培训班邀请了市疾病预防控制中心和妇女儿童医院的专家进行授课,对托幼机构卫生保健管理、集体儿童常见传染病的预防管理、托幼机构食品安全管理与明厨亮灶及色标管理、集体儿童膳食营养管理、健康检查管理、卫生与消毒、眼保健等内容进行了专题培训。

     开班仪式上市教育局体卫艺负责人强调:一要提高认识,进一步提升保健服务能力。各托幼机构园长及相关保健人员要进一步增强做好托幼机构卫生保健工作的责任感和紧迫感,认真学习贯彻《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,规范开展日常卫生保健工作。二要重点加强季节性传染病防控工作。要普及手足口病、水痘、流感、流行性腮腺炎等传染病防治知识,认真落实晨检、因病缺课追踪、消毒等卫生保健制度,发现疑似传染病病人时要及时通知监护人进行离园诊治,做好园内的消毒和传染病疫情上报工作。三要进一步规范儿童膳食卫生与营养管理工作。各托幼机构要完善各项食品卫生制度,要规范工作流程,食品采购、贮存、加工、烹饪、分餐各环节要按照卫生要求操作,避免发生食品安全事故。各托幼机构要高度重视膳食营养管理工作,根据儿童营养需求制定带量食谱,1-2周更换一次食谱,每月向家长公布,严格对照带量食谱烹饪食物,每月定期开展营养分析。四要规范健康检查。儿童入托幼机构前应当到当地医疗卫生机构进行健康检查,合格后方可进入托幼机构;儿童离开托幼机构3个月以上需重新按照入园检查项目进行健康检查后方可再次入托幼机构。

     此次培训班将增强了全市农村托幼机构做好卫生保健工作的使命感和责任感,进一步规范托幼机构卫生保健工作的行为,提高全市托幼机构卫生保健工作科学管理水平。



    编辑:李洪祥

    编审:阳青波






    [打印本页]