• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 威斯尼斯人下载安装
  • 威斯尼斯人下载安装
  • 国家“五项管理”督查组到阳朔县督查

    2021-06-18 23:07:00     来源:阳朔县教育局     作者:廖新兰

     6月17日,国家“五项管理”督查组到阳朔县进行“五项管理”专项督导。河北省教育厅原厅长刘教民带队,广西壮族自治区教育厅副厅长李清先、副总督学李高岩,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐建林,阳朔县副县长林小波,阳朔县教育局主要领导等相关人员陪同。

    国家“五项管理”督查组在阳朔县高田镇民族学校督查(廖新兰 摄)

    督查组先后到阳朔县高田镇民族学校、阳朔漓江中学、阳朔镇小学进行实地专项督查。

    督查组每到一校,结合“五项管理”文件精神,在学校自查自评的基础上,采取校园巡查、查阅资料、问卷调查、随机访谈等多种方式,分别对作业管理、手机管理、睡眠管理、课外读物管理、体质管理五个方面进行督导检查工作落实情况。

    学生问卷调查(廖新兰 摄)

    督查组指出,国家高度重视“五项管理”推进工作,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”是今年各级教育部门的重点工作任务,已纳入国家2021年教育督导“一号工程”。学校必须要充分提高对“五项管理”实施重要意义的认识,认真贯彻落实国家有关要求,切实抓好“五项管理”改革工作。  

    国家“五项管理”督查组在高田镇民族学校召开座谈会(廖新兰 摄)

    督导组强调,“五项管理”是一项复杂的系统工程,需要多方协同推进。县教育局要落实好管理工作主导责任,全面掌握本地“五项管理”工作推进落实情况,加强对各项管理工作的监督检查,建立健全配套机制措施,压实自身管理职责。中小学校要落实好管理工作的主体责任,校长更是要担负起管理工作的直接责任。各校要结合工作实际,制定“一校一案”工作方案,夯实工作职责,细化任务分工,建立台账清单,狠抓落实上下功夫。在推进工作过程中,还应注意加强家校协调沟通,对学生在校期间的各项管理,学校要积极争取家长的理解与支持;对学生在校外期间需要家长支持和配合的各项管理工作,学校要通过多种渠道指导家长履行相应责任,形成家校各司其职、通力合作、共同推进的工作格局。

    督查后,校长们表示,将以此次督查为契机,扎实落实“五项管理”,开足开齐学科课程,注重学生身心健康,通过减轻课业负担,加强体育锻炼,促进学生健康成长,为学生的身心健康成长提供有力保障。



    编辑:李洪祥

    编审:阳青波






    [打印本页]