• 您的位置:威斯尼斯人下载安装 >> 教育动态 >> 威斯尼斯人下载安装
  • 威斯尼斯人下载安装
  • 学党史 办实事 强力推进中小学幼儿园安全教育培训专项行动

    2021-06-12 11:03:00     来源:桂林教育电视节目制作中心     作者:黎钊

     学生安全关乎家庭幸福,关乎社会稳定。为贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<全区中小学幼儿园安全防范专项行动实施方案>的通知》(厅发〔2021〕27号)精神,按照2021年6月1日全市中小学幼儿园安全工作推进会议部署要求,桂林市校园安全教育专项培训于6月11日在桂林市中小学生示范性综合实践教育中心启动。

     长期以来,我市将校园安全工作作为一项重要工作抓牢抓实,落实安全责任制,推进校园及周边综合治理工作,积极拓宽安全教育渠道,创新安全教育形式。在借鉴先进地区安全教育示成功经验的基础上,桂林市中小学生示范性综合实践教育中心开展了创建广西学校安全教育实践基地的工作并最终通过评审获批成为广西学校安全教育实践基地。

     在校园安全教育专项培训开班前举行的广西学校安全教育实践基地揭牌仪式上,教育厅安稳处副处长熊忠良,桂林市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐建林,桂林市消防救援支队支队长黎少林,桂林市交警支队政委唐昕,桂林市中小学生示范性综合实践教育中心主任、书记、校长刘树亮共同为基地揭牌。综合实践教育中心将围绕普及安全常识,提升安全技能开展多种形式的安全教育,为办人民满意的教育服务。

     桂林市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐建林在校园安全教育专项培训班开班仪式上作了“教育局长、校长(园长)要切实履行好校园安全第一责任”的动员讲话,要求各级教育部门及学校领导要提高政治站位,要有责任担当和政治自觉,时刻绷紧校园安全这根弦,要做到清晰责任、领会上级重大要求、健全制度,对存在的问题心中有数、突出工作重点要、果断问责;要聚焦补短板、强弱项、夯基础,加大资金保障力度,有序推进学校人防、技防、物防建设,强化学校安全宣传教育培训,限时完成“4个100%”的要求。

    在校园安全教育专项培训中,广西教育厅安稳处副处长熊忠良以“认真落实校园安防措施,坚决遏制伤害师生案件发生”为内容作了专项安全管理培训。他分析了当前的校园安全形势,着重讲解了人防建设、物防建设、技防建设、督导巡查与责任追究机制建设等校园安全防范措施,并从全面加强校园内部管理安全、着力打造校园周边安全区域、切实强化应急处置工作、加强校园法制安全宣传教育、着力提升监督指导效能等方面就如何确保校园安全稳定提出了要求。

        据了解,2019年,全国中小学安全防范建设三年行动计划启动,旨在用3年时间,逐步构建校园内部防控与周边防控相结合、部门协同与社会参与相结合、传统手段与科技赋能相结合的校园安防体系。自治区教育厅根据三年行动计划要求提出全区各地严格完成4个100%:所有中小学和城市、城镇幼儿园专职保安配备率达100%,所有中小学和幼儿园封闭化管理达100%,所有中小学和城市、城镇幼儿园一键式报警和视频监控系统达标率达100%,所有城市、城镇“护学岗”设置率达100%。按照自治区的统一部署,我市将在2021年7月底前对全市中小学幼儿园校长(园长)、安保主任、安全保卫人员、学生进行一轮培训,进一步增强学校安全管理人员责任意识、安全意识,提升学校安保人员危急时刻保护师生的能力,使学生熟练了解和掌握必要的安全防范知识。

     桂林市中小学幼儿园安全教育培训班第一期的培训对象为教育行政部门主要领导和校(园)长,以“增强学校安全管理人员责任意识、安全意识,提升学校安保人员,危急时刻保护师生的能力,使学生熟练了解和掌握必要的安全防范知识。”为培养目标。近期,我市还将开展以学校安保管理人员和学校安全保卫人员为培训对象的第二期、第三期安全教育培训。这次培训,既是学习交流,又是示范推动。各学校还将按照分级分类培训的原则,抓好各自的培训,并采取不同的形式对学生进行培训教育。

    编辑:唐  琪

    编审:阳青波





    [打印本页]